Alexa Unica Radio
dolce pasquale

A Pasqua: a tavola per chi ha la Malattia di Crohn

Un dolce pasquale gustoso per soddisfare le esigenze dei pazienti con la malattia Crohn

Un dolce pasquale gustoso a base di banana e mela realizzato in collaborazione con il team di nutrizione clinica dell’azienda ospedaliera Molinette di Torino. Quest’anno le 150.000 persone che in Italia vivono con la Malattia di Crohn si siederanno a tavola senza rinunciare al gusto ed alla condivisione, grazie ad una ricetta speciale pensata appositamente per loro.

Il dolce pasquale

Si tratta di una torta alla banana e mela accompagnata da una crema pasticcera rivisitata i cui ingredienti sono stati selezionati per incontrare le esigenze nutrizionali specifiche di chi ha una malattia infiammatoria cronica intestinale (MICI), quale ad esempio la malattia di Crohn. Un dolce per una Pasqua all’insegna dell’inclusività a tavola, adatto anche a chi segue un regime alimentare specifico per la gestione della malattia, in particolare la Dieta di Esclusione (CDED).

La malattia di Crohn

L’attenzione verso l’alimentazione e il ricorso alla Dieta di Esclusione (CDED) sono fattori fondamentali per chi ha la malattia di Crohn , spiega la Dott.ssa Alessia Chiarotto. In presenza di una malattia cronica intestinale, è importantissimo prestare attenzione a possibili deficit di micronutrienti, soprattutto se si presentano già sintomi di malnutrizione o di alimentazione inadeguata. La CDED è una dieta bilanciata e, integrata con alimenti a fini medici speciali, fornisce un adeguato apporto di micronutrienti cruciali per la salute dell’organismo: in particolare calcio, vitamina B12 e acido folico.

È importante seguire uno stile di vita sano, prestando particolare attenzione alla dieta. La CDED è una dieta semplice, creata per chi ha la malattia di Crohn, che predilige i cibi freschi, stagionali e non confezionati. Prevede l’uso di alimenti fortemente raccomandati – come pollo, uova, riso, banane e mele – e di alimenti permessi come pesce, avocado e molti altri. Gli alimenti non consentiti sono:  

-Surgelati (pizza o base per torte), carni lavorate (hot dog, salsicce, bacon, pasti pronti freschi o surgelati), bevande gassate; 

-Cachi, melograno, frutti del cactus, frutto della passione; 

-Sedano crudo, cavolo verde in elevate quantità, porro. 

About Riccardo Melis

Frequento il corso di Laurea in Scienze della Comunicazione. Ho la passione per il settore del giornalismo e la comunicazione in tutte le sue sfaccettature.

Controlla anche

A Cagliari il Piano del Cibo promuove uno stile di vita migliore

E’ stato presentato ieri nella Sala Polifunzionale del Parco di Monte Claro il “Piano del …