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Festival Cul-Ture d’@mare: un progetto e un Festival dalle isole dei tabarchini al mondo

Gli incontri a scuola tra chef, ristoratori e food blogger da fine aprile e una rassegna culinaria a maggio precedono il Festival Cul-TURE d’@mare, che si inaugura quest’anno il 22 e 23 giugno a Calasetta.

Il Festival Cul-TURE d’@mare sì inaugurerà quest’anno a Calasetta, nel Sud Sardegna, con 30 esperti di lingua, antropologia, storia, isole, Mediterraneo, filosofia, libri, navigazione, gastronomia, viaggi.
Al centro l’epopea dei liguri che, nel 1541, vennero mandati da Genova-Pegli sull’isola di Tabarka, in Tunisia, per pescare corallo. Lì rimasero due secoli, poi si distribuirono tra le isole di Nueva Tabarca (in Spagna), di San Pietro e di Sant’Antioco. In queste due isole sarde, i liguri fondarono nel Settecento i paesi di Carloforte e Calasetta. Oggi si fanno chiamare “tabarchini” e, grazie anche all’archivio digitale Ràixe radici, stanno valorizzando una cultura unica nel Mediterraneo.

La cucina come filo conduttore

Gli chef

La cucina, soprattutto, tiene unite le varie comunità ed è anche il filo conduttore del prologo di Cul-TURE d’@mare.
Gli allievi dell’Istituto alberghiero Ipia di Sant’Antioco potranno confrontarsi con chef del calibro di Luigi Pomata e Donatello Maccioni. Il 30 aprile, Luigi Pomata, carlofortino che oggi gestisce tre locali a Cagliari, porterà in classe la sua arte nelle preparazioni e presentazioni e la sua filosofia legata ai prodotti locali, da intepretare con il massimo della fantasia.

Il cascà (cous cous vegetariano alla carlofortina), il pilau (la sua versione calasettana) e il belu di tonno (lo stomaco) saranno al centro delle lezioni dei cuochi, che già dai primi incontri hanno emozionato insegnanti e allievi.

I food blogger

Saranno preceduti da tre noti food blogger sardi, con circa 170 mila follower. Il primo è Ch_ecco (Francesco Pruneddu) che si definisce “appassionato d’arte ai fornelli”. La seconda Nicoletta Palmas, di Bread&butter. E infine Vannisa Biggio, con le sue ricette tabarchine doc sulla piattaforma di Giallo Zafferano.
Si parlerà di focaccia genovese, farinata a base di ceci, ma soprattutto dell’importanza dello storytelling anche in cucina, delle immagini e dei social, di come scattare foto o realizzare video.

Gli appuntamenti

A maggio verranno trasmessi 7 instant doc su questa esperienza e una web serie di 6 puntate sulla rassegna culinaria per inventare il piatto Raixe – ispirato alle ricette della tradizione tabarchina. Si potranno vedere su Eja Tv e sulle piattaforme di Cul-TURE d’@mare.


Il 22 e 23 giugno il Festival online di Cul-TURE d’@mare si dividerà in tre fili. Il rosso per la storia e la memoria, blu per il viaggio e la scoperta e giallo per le relazioni e la continua conoscenza. Il Festival comprende un convegno, presentazioni letterarie e conferenze.
Tra i relatori più famosi vi saranno la psicologa, coach e scrittrice Selene Calloni Williams e la giornalista e scrittrice Tiziana Alterio. Parteciperanno anche il linguista Fiorenzo Toso, dell’Università di Sassari, l’archeologa ed ex docente di lingue in Tunisia Monique Longerstay. E ancora la travel journalist Silvia Ugolotti, il critico d’arte e direttore del MACC Efisio Carbone, l’antropologo Carlo Felice Tiragallo dell’Università di Cagliari. Ma non mancheranno maestri d’ascia dalla Spagna e storici da Genova.


A fine luglio è previsto l’incontro con il comandante della spedizione nautica, scientifica e culturale Progetto Mediterranea, ideata dallo scrittore e marinaio Simone Perotti, che ha appena avviato una collaborazione con l’Ispra (Istituto superiore per la protezione per protezione e la ricerca ambientale) per la salvaguardia del mare.


Cul-TURE d’@mare è un progetto della Cooperativa Millepiedi finanziato dalla Regione Sardegna.

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About Giulia Demuru

Giulia Demuru
Studentessa presso l'Università di Cagliari - Filosofia e teorie della comunicazione

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