Alexa Unica Radio
cin cin cannonau astiadas

“Cin Cin Cannonau” fa tappa a Castiadas giovedì 5 agosto


Giovedì 5 agosto “Cin Cin Cannonau” fa tappa a Castiadas. Si svolgera nella straordinaria cornice delle ex carceri trasformate in polo museale.


10 giorni interamente dedicati al vino sardo più conosciuto al mondo
C’è tanto da conoscere e da sapere sull’oro rosso di Sardegna,
la mostra itinerante “Cin Cin Cannonau” gira l’Isola per raccontare,
far degustare e apprezzare al meglio,
questo vino dalle origine antiche più di tremila anni


Comunicato stampa del 3 agosto 2021


Cin Cin Cannonau” dunque, si appresta a sbarcare a Castiadas per la sua quarta tappa. Una mostra itinerante che racconta ai visitatori, attraverso pannelli bilingue, grafici, foto, didascalie e testi. Un percorso lungo oltre tremila anni, dai nuraghi ai giorni nostri. Nella Villa Comunale del complesso ex-carceri edificato nel 1875, dal 5 al 14 agosto, dalle 18.00 alle 22.00 si apriranno le porte per chi vorrà vivere un’esperienza unica.


Cannonau di Sardegna, la DOC madre. Cannonau Classico, Nepente di Oliena, Cannonau di Jerzu e Cannonau Capo Ferrato le sottozone di produzione, sono il frutto della probabile storia ultra millenaria del Cannonau. Quest’ ultimo è diventato il quarto vitigno da vino a bacca rossa, più coltivato nell’intero Pianeta.

L’evento consentirà a turisti e appassionati di conoscerne e apprezzarne le differenti qualità, grazie alla presenza di esperti come Fabrizio Livretti di Fis e Maria Cristina Mamusa di “Le strade del gusto”.
Ad affiancare la mostra è previsto un ricco calendario di appuntamenti ogni sera diversi. Il programma prevede, dopo la serata inaugurale di giovedì 5, il 6 e l’11 agosto due DEGUSTAZIONI GUIDATE. Accompagnati da sommelier esperti gli ospiti saranno invitati a distinguere le caratteristiche visive, olfattive e gustative dei cinque vini in esame. Un’occasione per capire quanto le peculiarità di ciascun territorio riescano a influenzare le differenti qualità della Doc e delle sottozone e per apprezzare meglio uno dei vini più conosciuti al mondo.


Il 7 e il 10 agosto invece si terranno i SALOTTI ENOGASTRONOMICI. Un’esperta degustatrice accoglierà i visitatori offrendo loro approfondimenti ogni volta diversi sul tema dell’enogastronomia sarda, legata al territorio isolano.


La serata dell’8 e del 12 saranno dedicate a uno dei momenti più apprezzati dal pubblico, RICETTE made in SARDINIA. Si tratta di uno show cooking nel quale gli ospiti potranno cimentarsi in cucina e imparare le tecniche per preparare un menù sardo a regola d’arte e gli abbinamenti perfetti coi vini, assaporandoli poi con la degustazione finale.


Il quinto giorno, il 9 agosto, ci sarà la serata delle CHIACCHIERE DI VINO. Protagonista assoluta la Cantina di Castiadas, che si racconterà attraverso la testimonianza di chi ci lavora, per conoscere più da vicino meccanismi, problematiche e soddisfazioni, croce e delizia dei produttori di vino.


La penultima serata in programma, il 13 agosto invece l’appuntamento e con l‘ASTA DELL’OSTE UBRIACO, vini messi all’incanto ma con un regolamento del tutto originale e divertente. Lotti di bottiglie prodotti dalle cantine aderenti, saranno ceduti al miglior offerente, a un prezzo molto conveniente. Il ricavato però andrà diviso fra tre dei partecipanti all’asta, estratti a sorte che potranno spendere il premio in un ristorante cittadino o in un negozio di specialità agroalimentari.


La VISITA IN CANTINA o in azienda agroalimentare del luogo, sarà la degna conclusione, il 14 agosto, di questa splendida iniziativa che accompagnerà i visitatori in un viaggio sensoriale indimenticabile.

La decima e ultima serata infatti si potranno seguire da vicino le fasi di lavorazione, accompagnate ancora una volta dalla degustazione. Gli ospiti potranno toccare con mano le realtà produttive isolane e comprendere a fondo la complessità dell’universo che circonda il Cannonau.
Cin Cin Cannonau” è organizzata dall’Associazione Botteghe in Piazza, finanziata dalla Fondazione Sardegna e dai Comuni che la ospitano, con il patrocinio della Fondazione Italiana Sommelier. Per la realizzazione dell’iniziativa, Botteghe in Piazza si è avvalsa della collaborazione di Campagna Amica Cagliari. raccolto l’adesione di 26 Cantine e 7 aziende agroalimentari dell’Isola. Una volta conclusa la prima tappa, la mostra si sposterà a Quartucciu
L’ingresso alla Mostra è libero così come le attività di degustazione serali alle quali si accede solo su prenotazione.
Per info e prenotazioni telefonare al 338 91 69 211.

About Federico Ambu

Appassionato di calcio, storia, archeologia. Tifoso della Juventus, e amante del cinema di guerra e d' azione.

Controlla anche

autunno in barbagia

Autunno in Barbagia 2021: l’evento si farà

Autunno in Barbagia 2021 al via con il Green Pass. Ci si rimbocca le maniche …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *