Janas
Appetitosamente

Tre giorni di Appetitosamente il 27 luglio a Marmilla

A partire dal 27 luglio tre giorni in Marmilla immersi tra incontri, degustazioni, musica, cultura, cene in strada e laboratori enogastronomici.

il 27 luglio l’idea di base è quella di puntare a costruire una nuova consapevolezza della cultura alimentare così da migliorare la qualità della vita, il nome e il format sono una garanzia di successo da ormai tredici anni e il tema di quest’anno, legato alla ricerca della felicità attraverso il buon cibo, non può che rappresentare al meglio un intero territorio.

L’edizione 2018 di “Appetitosamente”, festival regionale del buon cibo che si terrà a Siddi dal 27 al 29 luglio prossimi, presenta un calendario ricchissimo di eventi che nei tre giorni della manifestazione vedranno protagonisti tra gli altri, Nina Zilli che nella magia dell’esedra della tomba dei giganti “Sa Domu de s’Orcu”, terrà un concerto speciale del suo “Ti amo mi uccidi tour”, lo scrittore Francesco Abate che presenterà il suo nuovo libro “Torpedone trapiantati” e il comico Jacopo Cullin con lo spettacolo “Amore, cinema, risate”.

Il festival, organizzato dal comune di Siddi, dall’associazione “Cultural…mente 2.0” e dalla Cooperativa Villa Silli, in collaborazione con Slow Food Sardegna e con tutti gli abitanti del paese, come sottolinea il sindaco di Siddi, Stefano Puddu, “Rappresenterà un’occasione importante per ragionare in maniera profonda e leggera di tematiche legate agli alimenti di qualità, al loro legame con i territori, alle modalità di produzione e vendita, al rapporto col ciclo delle stagioni, al rispetto dell’ambiente ed alla ricchezza delle diversità”. Una festa di popolo aperta, inclusiva e divulgativa che, come rimarca il presidente della Cooperativa Villa Silli, Gian Luca Atzori: “Ormai da tempo sta rappresentando nel circuito regionale e nazionale un vero e proprio punto di riferimento per addetti ai lavori, produttori, chef, giornalisti, blogger e per l’intero mondo dell’enogastronomia e della cultura alimentare” e soprattutto, come rilancia Marco Pisanu, presidente dell’associazione “Cultural…mente 2.0”: “Non si fermi ai tre giorni dell’attuale programmazione ma diventi un festival permanente con piccoli eventi, legati a quello principale, da spalmare durante diversi periodi dell’anno”.

Si comincia Venerdì 27 luglio alle 19 e subito dopo i saluti, in piazza Leonardo da Vinci al via con “Ricette di felicità” incontro – dibattito sul cibo e la felicità con Stefano Puddu, sindaco di Siddi, Gian Luigi Gessa, professore emerito di Farmacologia all’Università di Cagliari, Costantino Motzo, nutrizionista, specializzato in scienze dell’alimentazione. Coordina Corrado Casula, libreria bistrò Giardino degli Ostinati – Oristano.
Alle 21 al Museo Casa Steri, “Cose buone in paese” dove nel suggestivo cortile di una seicentesca casa tradizionale, si assaporano cibi e vini dai gusti speciali, preparati con maestria e passione. A cura di Stefano Pibi, maestro lievitista PBread Natural Bakery – Cagliari e Ugo Sionis, Vigneto Santu Tieru – Nurallao. Alle 22.30 in piazza Da Vinci sarà la volta di Jacopo Cullin, in “Amore, Cinema, Risate”.

Sabato 28 alle 10.30, Ex Pastificio Puddu, “Scatti da un altro mondo”: feste, riti e antichi mestieri legati al cibo, raccontati da singolari fotografie d’autore e amatoriali. A cura dell’ISRE (Istituto Superiore Regionale Etnografico della Sardegna). Presenta Paolo Piquereddu, ex direttore generale dell’ISRE. Sempre nell’ex pastificio alla stessa ora inaugurazione della mostra multimediale “Sensitour”: racconti di viaggio in Sardegna”, a cura dell’associazione Mariposas de Sardinia.

Alle 10.45 al parco San Michele, “Allegriaaa” attività giocosa per i più piccoli, ma non solo, con alcune pratiche tradizionali e non, legate al cibo.

Alle 11 a Casa Puddu Crespellani, “Spezia delle mie brame”, laboratorio con degustazione di una produzione DOP e storica della Sardegna, lo zafferano, con Fausto Caboni, azienda agricola s’Argidda – San Gavino Monreale, Paolo Cortis, azienda Zafferano Cortis – Villanovafranca, Fernando Atzeni, agriturismo Su Massaiu – Turri, il racconto della coltivazione e dell’uso tradizionale dello zafferano. Coordina Francesco Sanna, tecnico Laore Sardegna.

Alle 15.30, Ex Pastificio Puddu “Corti Doc selezione di corti di stagione – una degustazione per palati esigenti” con la proiezione di Heroes 20.20.20 e di corti d’autore indipendenti da tutto il mondo a cura di Skepto International Film Festival, in collaborazione con la Fondazione Sardegna Film Commission.

Alle 16.00, parco Sa Fogaia, “La festa dentro il guscio”, all’ombra di antichi lecci, racconto e degustazione guidata di alcune produzioni di qualità della Sardegna: le noci, le nocciole e i sapori dei giorni felici, con Anna Maria Zedda, Associazione S’Arraiga – Biodiversità Tiana e il coordinamento di Gian Mario Mallica e Pierluigi Carreras, Associazione Biodiversità Gonnese, Comunità del Cibo Slow Food – Gonnosfanadiga.

Alle 19, tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu, “Cibo per lo spirito”, Nina Zilli in concerto.

Alle 22.15 nelle vie del centro storico, “Aggiungi un posto a tavola”, la comunità di Siddi apre ai visitatori imbandendo tavoli e pietanze e alle 23 nell’ ex Pastificio Puddu, “Notte fondente”, quando il cioccolato incontra la maestria e la creatività artigiana, con Gioia e Ruben Pili, cioccolateria Choco Gioia – San Sperate e il coordinamento di Corrado Casula, libreria bistrò Giardino degli Ostinati – Oristano.
Alle 00.30 al parco San Michele, “Guarda ch’è (quasi) l’una”, dj set con Valentina Madeddu.

Domenica 29 luglio, la lunga giornata di chiusura comincia all’alba, alle 4.50 in piazza Leonardo da Vinci con “Nessun dorma”, una passeggiata verso la tomba di giganti Sa Domu de s’Orcu e ritorno, per un incontro speciale con l’orco in collaborazione con l’associazione Bentu Estu – Gonnosfanadiga.

Abc Musica La musica come non l'avete mai sentita!

About Giancarlo Piaccia

Giancarlo Piaccia
Sono uno studente di Scienze delle Comunicazioni a Cagliari. Pratico il Calcio nel tempo libero, sono un terzino, e un'ala destra di centrocampo.

Controlla anche

jazz

XXXIV festival Time in Jazz

Al via lunedì 17 maggio su Vivaticket la prevendita degli abbonamenti per la XXXIV edizione …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *