Home / Programmi Radio / Gnam Gnam: storie e racconti attorno al cibo
Unica Radio App

Gnam Gnam: storie e racconti attorno al cibo

Il programma radiofonico che porta in scena la storia del cibo e le sue origini

Il cibo che portiamo in tavola, il vino che beviamo, le verdure e la frutta che mangiamo ci narrano spesso di storie lontane nel tempo e nello spazio. Ci raccontano i rapporti con i popoli che sono venuti a contatto con la nostra civiltà, ci parlano della contaminazione culturale nata dall’interscambio di ricette e saperi, senza muri o barriere.

Siamo Andrea e Fabio e Gnam Gnam è il nostro programma. L’idea del programma parte da domande che con curiosità ci siamo posti: da dove viene il cibo che mangiamo tutti i giorni? Quali storie antiche o moderne porta con sé? Quali inganni a volte si celano dietro a quello che compriamo?

Noi di lavoro facciamo altro, ma siamo entrambi appassionati della materia: Gnam Gnam è una chiacchierata tra amici, noi e il nostro pubblico, su questi temi. L’intento è quello di divertire e divertirci, ma le informazioni sono con costanza sempre verificate e le fonti da cui attingiamo le notizie sono scelte con cura. Ci interessa la storia e l’evoluzione della gastronomia nel tempo; ci incuriosisce sapere cosa e come mangiassero gli antichi Romani o gli uomini del Rinascimento. Ma ci interessa anche sapere cosa ha di specifico la cucina galiziana o brasiliana, perché lo sguardo di Gnam Gnam è rivolto al mondo, essendo il cibo per sua natura transfrontaliero.

Ovviamente parliamo spesso anche della Sardegna e della sua storia “gastronomica” peculiare tutta da raccontare. Ci chiediamo: perché a Cagliari si prepara la burrida, un piatto che dal nome tradisce le sue origini provenzali? Come mai produciamo torrone, un dolce arabo? E la bottarga, nota nell’Antica Grecia, perché si trova nella nostra isola?

Gnam Gnam è un format innovativo che parla di cibo in senso ampio, in modo assolutamente non convenzionale e, speriamo, interessante e soprattutto divertente e coinvolgente.

Ascolta il programma dalla App di Unica Radio e scarica il podcast

Francesco Renga Tour 2019

About Fabio Bettio

Fabio Bettio
Genovese di nascita, Sardo di adozione. Come professione sono un informatico nel settore della Computer Graphics. La mia passione è la cucina: dalla preparazione dei cibi, al loro assaggio! Sono appassionato di storia e tradizioni della gastronomia. Da grande vorrei aprire un ristorante, ma ho già 50 anni...

Controlla anche

I monumenti incontrano la lettura: Corrado Trevisan a Santa Teresa Gallura

Martedì 9 luglio, a Santa Teresa Gallura, In cucina…a tutta birra, un tour gastronomico alla …

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: