Sabato a Villanova Monteleone i “formaggi sardi a tavola”

Un’intera giornata dedicata alle eccellenze casearie sarde con degustazioni, laboratori, racconti ed esposizioni: protagonisti formaggi artigianali, esperti del settore e un territorio che racconta la sua storia attraverso il gusto

Villanova Monteleone si prepara ad accogliere sabato 3 maggio una nuova tappa del percorso gastronomico “Chenamos in carrela” con l’evento “Formaggi sardi a tavola”, interamente dedicato ai prodotti caseari locali. A partire dalle ore 16, il Centro ISOLA ospiterà un ricco programma che mette al centro il patrimonio agroalimentare del territorio, proponendo degustazioni, laboratori del gusto, esposizioni e momenti di confronto con alcuni tra i maggiori esperti del settore.

L’appuntamento rappresenta una preziosa occasione per scoprire la tradizione della lavorazione del latte, ancora viva nei caseifici artigianali della Sardegna, attraverso dimostrazioni dal vivo a cura dei soci della Pro Loco. Protagonisti saranno i pecorini e i formaggi vaccini prodotti da realtà locali come il caseificio Seddonai di Angelo Podda e il caseificio artigianale Giomaria Riu, eccellenze che da anni raccontano l’identità pastorale dell’isola.

Esperti, artigiani e chef uniti per valorizzare il gusto della Sardegna

Ad arricchire il laboratorio del gusto – curato come sempre da Tommaso Sussarello – interverranno figure di spicco del panorama gastronomico isolano: Pinuccio Mangatia, conoscitore profondo del mondo caseario, Roberto Rubino, presidente dell’associazione nazionale Formaggi sotto il cielo, e Cristiano Andreini, chef noto per la sua cucina legata al territorio. Il dialogo tra esperienze e saperi si tradurrà in un’occasione di educazione al gusto, ma anche in uno stimolo a valorizzare la filiera corta e il legame tra cibo, cultura e paesaggio.

L’incontro rientra nel programma 2025 di Chenamos in carrela, iniziativa promossa dalla Pro Loco di Villanova Monteleone in collaborazione con il Comune, il Ministero della Cultura, il progetto “Funded by the European Union” e la rete Salude&Trigu della Camera di Commercio di Sassari. L’obiettivo dell’iniziativa è far conoscere le specificità produttive locali, favorendo l’incontro tra comunità, turisti e imprese attraverso eventi che spaziano dai formaggi ai vini, dalle carni alle conserve.

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