La terra cambia: sostenibilità e innovazione verso un futuro verde per il Podcast Challenge

CHAlleNGE
CHAlleNGE
La terra cambia: sostenibilità e innovazione verso un futuro verde per il Podcast Challenge
Loading
/

Dalla voce di Quirico Migheli e Daniela Spano, due esperti impegnati in Sardegna, emergono percorsi concreti per affrontare le trasformazioni ambientali e costruire reti locali fondate sulla sostenibilità e sull’agroecologia.

Il termine desertificazione spesso genera confusione e non tutti ne conoscono il significato più profondo. Quirico Migheli, docente dell’Università di Sassari, chiarisce che non si tratta solo della trasformazione dei suoli in deserto, ma di un insieme di cambiamenti che interessano territori, ecosistemi e attività agricole. Il fenomeno coinvolge anche aspetti sociali, come l’abbandono delle aree rurali o l’aumento dell’età media degli agricoltori. Il Centro NRD dell’Università di Sassari lavora per un futuro dove la sostenibilità sia la protagonista. Per maggiori informazioni sul sito dell’Università di Sassari e del NRD – Desertification Research Centre.

Agroecologia: sostenibilità per l’agricoltura e le comunità

L’agroecologia è un’alternativa efficace all’agricoltura convenzionale e può sicuramente essere d’aiuto per la salvaguardia del suolo. Lo spiega Daniela Spano, esperta del settore, e descrive un modello che combina conoscenze scientifiche e saperi contadini.

Questo approccio permette di creare relazioni dirette tra produttori e cittadini. Le tecniche si adattano ai territori, tenendo conto delle condizioni ambientali e delle conoscenze della comunità. Si tratta di un percorso che migliora la sostenibilità ambientale, ma anche il tessuto economico e sociale di un intero territorio.

Il progetto Assiolo: una rete per il cibo e il territorio

A Villamassargia, il Progetto Assiolo mette in pratica i principi dell’agroecologia. L’iniziativa propone una rete agroalimentare locale, dove cittadini e produttori collaborano per creare un sistema più sostenibile. Il paese diventa così un ambiente di sperimentazione che punta a costruire un modello di sviluppo basato su reciprocità, cooperazione e attenzione al territorio per un futuro più sostenibile.

Vuoi saperne di più? Ascolta “Challenge – Le sfide dell’agroecologia”

Ascolta la puntata del podcast Challenge, le sfide dell’agroecologia, prodotto da Terra Nuova, in collaborazione con Unica Radio e l’Università degli Studi di Cagliari. Scopri le voci dei protagonisti, le storie dietro i progetti e come l’agroecologia cambia davvero il nostro modo di vivere e consumare.

Il progetto CHAlleNGE, CHiamata all’Azione per un cambiamento agroecologico locale e nazionale promosso da Nuove Generazioni Ecologiste (AID 012618/03/5), è guidato da Deafal con ACRA, Reattiva, Mani Tese, Open Impact, Terra Nuova, Altreconomia, WWOOF e realizzato con il sostegno dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (Aics).

About Roberta Ferrau

Studentessa in Scienze della Comunicazione. Innamorata delle storie, in qualsiasi formato vengano distribuite. Di solito mi occupo di divulgazione letteraria, concentrandomi con maggiore attenzione sulla narrativa fantastica. Quando non sono immersa tra parole e mondi fantastici mi dedico all'esplorazione della comunicazione digitale.

Controlla anche

Gli italiani più attenti alla sostenibilità a tavola

Un’indagine commissionata da Findus a Consumerismo No Profit rivela che gli italiani sono sempre più …