Kent'Erbas valorizza le eccellenze del Marghine

Kent’Erbas valorizza le eccellenze del Marghine

Il progetto Kent’Erbas, promosso dall’Università di Cagliari e l’Agenzia AGRIS, punta a valorizzare i prodotti locali del Marghine, migliorando la qualità degli alimenti attraverso pratiche sostenibili che rispettano la biodiversità e promuovono il benessere dei consumatori.

Il progetto Kent’Erbas si concentra sulla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari del Marghine, con l’obiettivo di promuovere pratiche agricole sostenibili. Coordinato dal dipartimento di Scienze Biomediche dell’Università di Cagliari, e guidato dal professor Sebastiano Banni, il progetto coinvolge 27 aziende locali. Il focus è sulle filiere lattiero-casearie e della carne prodotte da animali nutriti prevalentemente con pascoli permanenti. Il progetto è nato grazie al bando “Cercare i parametri di qualità dei prodotti zootecnici” del GAL Marghine.

Kent’Erbas punta a confrontare la qualità dei prodotti locali con quelli derivanti da animali alimentati con mangimi concentrati in stalla. I ricercatori analizzano le caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei prodotti ottenuti da animali al pascolo. Il progetto dimostra come le pratiche sostenibili possano migliorare la qualità e la competitività dei prodotti locali. Durante un recente convegno a Macomer, sono stati presentati i risultati di ricerche che hanno evidenziato la relazione tra biodiversità dei pascoli e qualità nutrizionale di carne e latte.

Il legame tra biodiversità e qualità nutrizionale è uno degli aspetti fondamentali del progetto. I ricercatori hanno osservato che i pascoli ricchi di biodiversità erbacea migliorano significativamente la composizione nutrizionale dei prodotti. Sebastiano Banni ha spiegato che Kent’Erbas va oltre la semplice analisi chimica degli alimenti, esplorando anche l’impatto di questi su salute e metabolismo umano. I risultati preliminari suggeriscono che il consumo di pecorino Kent’Erbas possa migliorare il metabolismo degli zuccheri e dei grassi. Inoltre, potrebbe ridurre l’accumulo di grasso viscerale e favorire le prestazioni fisiche.

Kent’Erbas ha anche l’obiettivo di educare i consumatori, offrendo loro informazioni più trasparenti sui benefici nutrizionali dei prodotti. I risultati scientifici permettono di fare scelte alimentari più consapevoli. Durante il convegno, la professoressa Maria Chiara Di Guardo ha sottolineato le potenzialità dei prodotti del Marghine, rispondendo alla crescente domanda di alimenti sani e nutrizionalmente validi.

Questo progetto rappresenta un modello di sviluppo che unisce la sostenibilità alla qualità alimentare, promuovendo la salute pubblica e il benessere dei consumatori. Le aziende locali possono beneficiare di una crescente domanda di prodotti salutari, mentre i consumatori sono sempre più informati sulle scelte alimentari più salutari.

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