Enotria è il progetto promosso dai GAL, che sostiene i territori attraverso il vino, un’esclusiva occasione di confronto e di dialogo per gli operatori della filiera sarda.
Questa tappa di Enotria è stata un viaggio alla scoperta delle Langhe piemontesi, che hanno fatto dell’uva e del vino un icona regionale e da cui la Sardegna può trarre ispirazione per uno sviluppo del turismo enologico. Uve piemontesi come il Barbera, il Barbaresco e il Barolo sono riconosciute in tutto il mondo e sono accomunati dalla capacità di esprimere appieno il territorio e l’artigianalità della viticoltura.
L’evento ha impegnato gli operatori del settore vitivinicolo in una serie di giornate di studio/lavoro finalizzate alla conoscenza delle principali realtà vitivinicole locali con l’obiettivo di espandere le reti a arricchirsi reciprocamente.
Obiettivo generale, la costituzione di un modello di circuito delle strade del vino in Sardegna, ispirandosi e creando rete con altre realtà per studiare un modello strategico relativo al turismo enogastronomico isolano. La Sardegna vanta innumerevoli possibilità attraverso sentieri e cantine di produzione DOC, DOCG e IGT come quelle di Cannonau, Vermentino e Carignano.
“Enotria – dice la direttrice del GAL Ogliastra Franca Seoni – è una occasione importante, grazie alla cooperazione, per promuovere al meglio anche in Sardegna. La nostra isola ha numeri quantitativamente di modeste dimensioni rispetto alla media nazionale, ma i caratteri qualitativi sono di prima fascia. “Lo sviluppo locale sostenibile delle aree rurali passa anche per la promozione di comparti chiave come quello vitivinicolo e la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche”.
Il progetto è stato finanziato dalla Sottomisura 19.3 del Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 che promuove le cooperazioni interterritoriali e transnazionali. Questa misura punta a rafforzare le strategie attuate dai GAL attraverso i Piani di Azione Locale in un ottica di costruzione di partenariati e relazioni fra territori per migliorare il potenziale progettuale.