Alexa Unica Radio
unicaradio

Probiotici e prevenzione: tumore del colon-retto

l tumore del colon-retto è una particolare forma di cancro che ha origine nei tessuti del colon o del retto, ovvero due parti anatomiche appartenenti all’intestino crasso. Questo tipo di tumore è una conseguenza della crescita incontrollata delle cellule epiteliali della mucosa che riveste la parete interna dell’intestino.

Cos’è il tumore del colon-retto?

Si tratta di un tipo di cancro insidioso, che però può essere prevenuto adottando uno stile di vita salutare insieme ad una corretta alimentazione ricca di fibre e probiotici.

Gli ultimi studi suggeriscono infatti che i probiotici come i lattobacilli possono aiutare a prevenire il tumore al colon-retto. I lattobacilli sono in grado di produrre acidi grassi a catena corta che, promuovendo la salute dell’ospite, prevengono eventuali attività neoplastiche a livello intestinale.

Le cause

Diete ad elevato contenuto di grassi e proteine animali e povere di fibre sono fortemente associate al rischio di sviluppare tumori intestinali, al contrario invece i regimi alimentari ricchi di verdure e frutta svolgono un ruolo protettivo in tal senso.

Anche la genetica costituisce un fattore di rischio molto importante. Infatti, è possibile ereditare la predisposizione a sviluppare un tumore intestinale se nella famiglia sono presenti malattie intestinali come il carcinoma del colon-retto e le poliposi adenomatose ereditarie.

In ultimo, lo stile di vita svolge un ruolo cruciale nel rischio di ammalarsi di tumore intestinale. Il fumo, una vita sedentaria e malattie croniche intestinali sono tutti fattori non ereditari in grado di aumentare la predisposizione a sviluppare questa tipologia di tumori.

Probiotici e prevenzione

Tra i numerosi microrganismi probiotici presenti a livello intestinale, i lattobacilli svolgono un ruolo fondamentale nel mantenimento e nella promozione della salute umana. In particolare, i probiotici Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri e Lactobacillus plantarum mostrano importanti proprietà anti-tumorali in grado di proteggere l’ospite, essendo in grado di produrre e metabolizzare numerose sostanze anti-tumorali efficaci nel mantenimento dell’omeostasi intestinale e nella soppressione della carcinogenesi.

Per prevenire il cancro al colon-retto è necessaria una corretta alimentazione basata sull’uso di fibre non digeribili come la crusca, unita all’assunzione di probiotici. Un uso costante di probiotici è in grado infatti di modulare positivamente l’equilibrio del microbiota intestinale, riducendo significativamente non solo la suscettibilità al tumore del colon-retto oltre che ad altre numerose malattie croniche.

I meccanismi protettivi sono diversi e coinvolgono sia la riduzione di microrganismi patogeni in grado di produrre composti cancerogeni, sia la distruzione diretta da parte dei batteri probiotici delle molecole microbiche ad elevato potere mutageno.

About Michela Corona

Studentessa in Scienze della Comunicazione, diplomata in Scienze Umane. Appassionata di musica, sport e fotografia. Esperienza lavorativa in vendita assistita, animazione e delivery. Nel tempo libero amo andare al mare o in montagna.

Controlla anche

A Sassari il progetto inclusivo “Oltre lo sport”

Il 14 febbraio a Sassari sarà presentato il progetto “Oltre lo sport”, finanziato dal bando …