l tumore del colon-retto è una particolare forma di cancro che ha origine nei tessuti del colon o del retto, ovvero due parti anatomiche appartenenti all’intestino crasso. Questo tipo di tumore è una conseguenza della crescita incontrollata delle cellule epiteliali della mucosa che riveste la parete interna dell’intestino.
Cos’è il tumore del colon-retto?
Si tratta di un tipo di cancro insidioso, che però può essere prevenuto adottando uno stile di vita salutare insieme ad una corretta alimentazione ricca di fibre e probiotici.
Gli ultimi studi suggeriscono infatti che i probiotici come i lattobacilli possono aiutare a prevenire il tumore al colon-retto. I lattobacilli sono in grado di produrre acidi grassi a catena corta che, promuovendo la salute dell’ospite, prevengono eventuali attività neoplastiche a livello intestinale.
Le cause
Diete ad elevato contenuto di grassi e proteine animali e povere di fibre sono fortemente associate al rischio di sviluppare tumori intestinali, al contrario invece i regimi alimentari ricchi di verdure e frutta svolgono un ruolo protettivo in tal senso.
Anche la genetica costituisce un fattore di rischio molto importante. Infatti, è possibile ereditare la predisposizione a sviluppare un tumore intestinale se nella famiglia sono presenti malattie intestinali come il carcinoma del colon-retto e le poliposi adenomatose ereditarie.
In ultimo, lo stile di vita svolge un ruolo cruciale nel rischio di ammalarsi di tumore intestinale. Il fumo, una vita sedentaria e malattie croniche intestinali sono tutti fattori non ereditari in grado di aumentare la predisposizione a sviluppare questa tipologia di tumori.
Probiotici e prevenzione
Tra i numerosi microrganismi probiotici presenti a livello intestinale, i lattobacilli svolgono un ruolo fondamentale nel mantenimento e nella promozione della salute umana. In particolare, i probiotici Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri e Lactobacillus plantarum mostrano importanti proprietà anti-tumorali in grado di proteggere l’ospite, essendo in grado di produrre e metabolizzare numerose sostanze anti-tumorali efficaci nel mantenimento dell’omeostasi intestinale e nella soppressione della carcinogenesi.
Per prevenire il cancro al colon-retto è necessaria una corretta alimentazione basata sull’uso di fibre non digeribili come la crusca, unita all’assunzione di probiotici. Un uso costante di probiotici è in grado infatti di modulare positivamente l’equilibrio del microbiota intestinale, riducendo significativamente non solo la suscettibilità al tumore del colon-retto oltre che ad altre numerose malattie croniche.
I meccanismi protettivi sono diversi e coinvolgono sia la riduzione di microrganismi patogeni in grado di produrre composti cancerogeni, sia la distruzione diretta da parte dei batteri probiotici delle molecole microbiche ad elevato potere mutageno.