Alexa Unica Radio
dieta mediuterranea patrimonio unesco 2010
dieta mediuterranea patrimonio unesco 2010

La Dieta Mediterranea patrimonio Unesco

Unica Radio Podcast
Unica Radio Podcast
La Dieta Mediterranea patrimonio Unesco
/

La dieta mediterranea è un regime alimentare tipico delle zone del Mar Mediterraneo che limita il consumo di grassi animali privilegiando quelli vegetali.

Non a caso, grazie alle sue proprietà terapeutiche, Il  16 novembre 2010 a Nairobi in Kenya il Comitato Intergovernativo della Convenzione Unesco sul Patrimonio Culturale Immateriale, approva l’iscrizione della Dieta Mediterranea nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale.

Lo studio è nato dalla ricerca scientifica di Ancel Keys biologo e fisiologo statunitense, che soggiornando in Campania nel Cilento ebbe modo di notare un estrema longevità della popolazione locale. A partire dai primi anni ’50, Keys realizzò un esperimento: “Seven country study”. Furono esaminate 12.000 persone tra i 40 e i 60 anni residenti in vari stati: Giappone, Stati Uniti d’America, Olanda, Jugoslavia, Finlandia e Italia. Keys osservò per un ventennio queste persone, e si rese conto che i gruppi etnici colonizzanti il bacino del Mediterraneo, grazie ad un’alimentazione più salutare rispetto a quella americana, avevano una minor incidenza di quelle patologie definibili “le malattie del benessere (sovrappeso, diabete, colesterolo alto).

Il ricercatore divulgò l’esito dell’esperimento attraverso il libro dal titolo: “It well and stay well, the mediterranean way”, le abitudini alimentari e la longevità delle popolazioni mediterranee. In linea di massima, Ancel Keys consigliava soprattutto di: aumentare il consumo di cerali, verdura, frutta, pesce e olio di oliva, e diminuire quello di carne (soprattutto rossa e grassa) e di zuccheri raffinati. Keys contribuì al consolidamento dell’espressione “Dieta Mediterranea” rendendola famosa in tutto il mondo e diede dignità medica e scientifica a tale espressione, codificando le caratteristiche della Dieta. Negli anni 90’ è nata la “Piramide Alimentare” che sintetizzava i principi cardine della Dieta Mediterranea ufficializzandone il valore salutistico. Ancel Keys visse in Italia per 28 anni, risiedendo a Pioppi, frazione di Pollica, comune del Cilento, ed ebbe occasione di studiare sul campo gli effetti benefici della dieta locale sulla salute della popolazione.

About Ang inRadio Network Sud

Controlla anche

quinta

Quinta edizione ”Run For Liver”

Get Widget Quinta edizione dell’iniziativa “Run for Liver” con il convegno medico “Sport, prevenzione e salute. …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *