Andrea Pala

Nasce il vermentino fatto con l’uva che ha riposato in mare

È il Donna Ma’, creato dall’enologo Andrea Pala

Nasce Donna Ma’, il vermentino fatto con l’uva che ha riposato in mare. Un unicum nel panorama enologico sardo, tra i pochissimi esempi sperimentati a livello nazionale, creato dall’enologo Andrea Pala.

Il progetto è realizzato nell’Isola di Culuccia, nota anche come Isola delle Vacche, semideserta e in stato di abbandono per 35 anni, situata tra Santa Teresa di Gallura e l’arcipelago di La Maddalena. “Il bianco prodotto da vigne che si trovano a pochi metri dalla costa, imbottigliato a quasi un anno dalla vendemmia con uno scopo scientifico, nel segno della ricerca, sperimentazione e innovazione sull’esempio di quello che già facevano gli antichi greci migliaia di anni fa -spiega Pala, eletto qualche mese fa miglior giovane enologo d’Italia-, riguarda un progetto senza scopo di lucro. Di questo vermentino Isola dei Nuraghi Igt esistono poco più di 500 bottiglie”.

L’acqua è un elemento centrale nella produzione di questo vino. Infatti le sue uve hanno riposato nell’acqua salmastra per un breve periodo per poi essere letteralmente ripescate.La fase successiva è un processo di vinificazione classico con passaggi nei serbatoi di acciaio durato molti mesi.

“Fin dall’antichità -racconta l’enologo -, ci sono esempi di questo tipo. Sull’Isola greca di Chios, l’uva era tenuta in acqua di mare prima di essere lasciata asciugare sui graticci e vinificata. Come nell’antica Grecia anche qui la selezione dei grappoli è avvenuta senza la minima lacerazione della buccia. Cosa che avviene per evitare che l’acqua salata danneggiasse gli acini per poi essere adagiati sul fondale”.

A Coluccia, dove è attivo un progetto interamente green dell’omonima azienda agrituristica, si produce anche un secondo vermentino. Non solo anche uno spumante realizzato con il metodo classico, miele, mirto, gin e persino le ostriche. Ostriche che rappresentano il frutto del restauro delle antiche strutture di allevamento dei mitili anche grazie alla preziosa collaborazione con Agris“.

About Isabella Murgia

Isabella Murgia, giornalista pubblicista, nata a Sassari, vive a Cagliari dalla quinta elementare, presenta un diploma di liceo scientifico e una laurea triennale in filosofia. Collabora da cinque anni con Unica Radio.

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