Alexa Unica Radio
bacteria 3658992 1920

Un batterio aiuta a stoccare l’idrogeno

Stoccare l’energia in maniera sicura grazie ad una biobatteria.

Un batterio aiuta a stoccare l’idrogeno; è possibile stoccare l’energia in maniera sicura grazie al processo scoperto dai microbiologi della Goethe University di Francoforte, che si basa sulla combinazione di idrogeno e anidride carbonica per formare acido formico (HCOOH).

Il composto del batterio a temperatura ambiente

A temperatura ambiente, il composto si presenta in forma liquida, facile da stoccare e trasportare, prima di estrarre nuovamente l’idrogeno.

Il segreto di questa biobatteria

Il segreto di questa biobatteria è l’utilizzo di un piccolo batterio marino noto come “Acetobacterium woodii”, che si nutre normalmente di anidride carbonica metabolizzandola in acido formico con l’ausilio dell’idrogeno, rendendo così reversibile la reazione chimica e dando quindi la possibilità per l’accumulo e il rilascio di H2.

Cosa è l’Acetobacterium woodii

L’Acetobacterium woodii è una specie di batterio appartenente alla famiglia delle Eubacteriaceae.

Le Eubacteriaceae

Eubacteriaceae è una famiglia di batteri appartenente all’ordine Clostridiales.

Comprende i seguenti generi:

  • Acetobacterium
  • Alkalibacter
  • Anaerofustis
  • Anaerovorax
  • Eubacterium
  • Mogibacterium
  • Pseudoramibacter

Le Clostridiales

Clostridiales è un ordine di batteri appartenente alla classe Clostridia.

Comprende le seguenti famiglie:

  • Acidaminococcaceae
  • Clostridiaceae
  • Eubacteriaceae
  • Heliobacteriaceae
  • Lachnospiraceae
  • Peptococcaceae
  • Peptostreptococcaceae
  • Syntrophomonadaceae

I Clostridia

Clostridia sono una classe di batteri, gram-positivi, appartenenti al phylum dei Firmicutes. Sono un gruppo parafiletico e i loro rapporti non sono ancora definiti. Si distinguono dai Bacilli per la mancanza di respirazione aerobica.

Comprende i seguenti ordini: Clostridiales, Halanaerobiales, Natranaerobiales e Thermoanaerobacteriales, oltre ad altri clostridia non classificati.

La maggior parte delle specie conosciute appartiene all’ordine dei Clostridiales, genere Clostridium. Sono normalmente saprofiti, anche se alcune specie sono associate a particolari patologie come il tetano, il botulismo, la gangrena gassosa ed alcune tossinfezioni alimentari.

About Claudia Atzori

Sono Claudia Atzori. Sono nata nel 1997 e ho la passione per il disegno, la pittura e l'architettura.

Controlla anche

italgas

Italgas e il sistema di qualificazione, biometano

Italgas, lo sviluppo del biometano e l’evoluzione nel settore trasporti, sistema di qualificazione per quanto …