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Riecco il “Girotonno”, Carloforte capitale corridore dei mari

Dal 2 al 5 giugno torna a Carloforte la diciottesima edizione del “Girotonno – Uomini, storie e sapori sulle rotte del tonno”, in presenza dopo lo stop causato dalla pandemia. 

Ricette locali e internazionali. Il girotonno è una sfida gastronomica tra chef provenienti da tutto il mondo. Sono incontri e intrattenimento all’insegna del tonno rosso di qualità che da secoli si pesca nella tonnara dell’isola di San Pietro, sulla costa sud occidentale della Sardegna. Ad affiancare il Comune nell’organizzazione della rassegna ci sarà l’agenzia Feedback, che segue il progetto dalle sue origini.

La cultura millenaria legata a tonni e tonnare si esprime in una plurisecolare tradizione di pesca che si rinnova dal 1738, anno di fondazione della cittadina. Questa cultura è l’elemento comune di una kermesse unica nel suo genere. Coinvolge gastronomi, chef di fama internazionale, esperti di cucina di tonno, esperti della gastronomia mediterranea, candidando Carloforte “Capitale del tonno di qualità”.

Il programma dell’evento

L’antica e caratteristica cittadina tabarchina è la rotta privilegiata del “corridore dei mari”. Dal 2 al 5 giugno diventerà nuovamente il palcoscenico per un prezioso momento di confronto e scambio culturale tra le regioni mediterranee. Anche quest’anno la rassegna sarà organizzata con il sostegno di Tonnare Piam, società che gestisce la tonnara di Carloforte. Momento centrale sarà sempre la gara gastronomica internazionale, l’International Tuna Competition. Alla gara parteciperanno chef provenienti da diversi Paesi che prepareranno ricette a base di tonno cotto e crudo. A giudicare i piatti ci sarà una giuria tecnica, formata da giornalisti, esperti e opinion leader che sarà presieduta da Paolo Marchi, ideatore di Identità golose.

Il programma della rassegna darà spazio anche ai live cooking che valorizzeranno tutte le ricette a base di tonno, interpretate da chef italiani, coordinati e selezionati dallo chef carlofortino Luigi Pomata. A condurre tutti gli appuntamenti sul palco sarà Federico Quaranta, conduttore Rai e voce della trasmissione radiofonica Decanter. Torna, inoltre, l’Expo village, il villaggio espositivo che offre ai visitatori la possibilità di fare shopping. Sarà aperto ogni giorno fino a mezzanotte, tra le specialità agroalimentari locali e i prodotti dell’artigianato sardo. Al Tuna village, il villaggio gastronomico della manifestazione, invece, il tonno è il protagonista. Sulla banchina Mamma Mahon ci saranno ogni giorno degustazioni di specialità a base del grande corridore dei mari. 

Per ulteriori approfondimenti, visitare il sito Girotonno – Girotonno.
 

About Valentina Matzuzi

Sono una studentessa in Scienze della Comunicazione all'università di Cagliari. Ho 22 anni e vivo a Cagliari.

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