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Campagna amica celebra il “formaggio day”

In Sardegna si producono formaggi di altissima qualità da allevamenti , in cui si pratica l’allevamento di ovini e caprini pascolo


“Dal latte con passione” è la nuova iniziativa di Campagna Amica che si terrà domani, sabato 13 marzo, in tutti i mercati sardi in cui si faranno esposizioni dei tantissimi tipi di formaggi sardi, ovino, caprino e vaccino, del latte, con la presentazione delle proprietà nutrizionali, materiale informativo, piccoli musei dell’antica lavorazione casearia, il tutto con la presenza degli allevatori che racconteranno il saper fare caseario dalla pecora al piatto.

I NUMERI DEI FORMAGGI

I numeri parlano di una Sardegna leader indiscussa in Italia con la produzione del 68,92% del latte ovino ed il 57,30% del latte caprino prodotto in Italia dal quale si producono 60.000 tonnellate di formaggi di cui circa 30.000 DOP.
Abbiamo anche di gran lunga il maggior numero di capi il 57,13 per cento di pecore ed il 41,67% di capre del totale nazionale.


In Sardegna, secondo uno studio Laore, sono allevate 3.019.108 pecore. Con la provincia di Nuoro al primo posto con il 25,5%, seguita da Sassari con il 22,8%, Oristano con il 17,6% e Cagliari con il 14,5% e le restanti province con il 19,6%. Nel periodo 2016-2019 la provincia di Sassari ha registrato la maggiore riduzione del numero di capi e quella di Oristano il maggiore incremento della consistenza.


Le capre invece, sono 281.569, in aumento rispetto al 2018 ed in riduzione rispetto al 2016 . La provincia di Cagliari detiene il maggiore numero , seguono Nuoro , Ogliastra, Carbonia-Iglesias e le restanti province . Nel periodo 2016-2019 la provincia di Sassari ha registrato il maggior decremento della consistenza, mentre quella di Nuoro il maggiore incremento . Il territorio di Iglesias detiene il maggiore numero di caprini .
Il latte vaccino sardo invece rappresenta l’1,73% del totale nazionale, la maggior parte del quale è lavorata dalla cooperativa Arborea.

I mercati di Campagna Amica, nei primi 10 anni di vita, hanno rappresentato un laboratorio di sperimentazione e innovazione per nuovi formaggi e lo spazio per il recupero di quelli tradizionali che si erano fermati al livello domestico.
Sono nati la mozzarella di pecora, semicotti, come canestrati e caciotte ovine, creme. Ma allo stesso tempo sono stati recuperati la casada, l’axiridda, pecorino impagliato e tanti altri.
I mercati contadini, infatti, hanno consentito di far incontrare la narrazione del saper fare degli allevatori con le esigenze dei consumatori.

L’INIZIATIVA DEL FORMAGGIO DAY

Domani mattina il Formaggio Day “Dal latte con passione”, si terrà a Sassari nel mercato dell’Emiciclo e nel coperto di Luna e sole dove ci saranno l’esposizione di oltre 35 tipi diversi di formaggi che saranno abbinati con frutta fresca, secca, verdure, erbe aromatiche, pane, miele, confetture e vino. All’Emiciclo sarà inoltre allestito anche un piccolo museo dell’antica lavorazione casearia.
A Nuoro, in piazza vittorio Emanuele, si racconterà il prezioso lavoro degli allevatori. Protagonisti saranno il latte di capra e i formaggi caprini e ovini con esposizione e vendita.


A Oristano, esposizione dei formaggi e ricotta e abbinamenti.
Nel sud Sardegna l’appuntamento è a Quartu Sant’Elena nel mercato di Pitz’e serra e Monserrato in via del Redentore, dove l’esposizione di formaggi, yogurt e latte sarà affiancato da materiale informativo e con la collaborazione dell’associazione dei consumatori ADOC, ci si presenteranno le proprietà nutrizionali del latte e dei suoi derivati.


About Paola Usai

Studio Beni Culturali all'Università di Cagliari. Sono sarda, ma attualmente vivo a Bolzano dove lavoro come au pair.

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