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Cancro alla prostata

Cancro alla prostata: la dieta mediterranea è un’arma

La dieta mediterranea può essere un’ottima arma di contrasto per la progressione del cancro alla prostata. Questo, secondo un team di ricercatori dell’MD Anderson Cancer Center dell’Università del Texas.

I ricercatori hanno pubblicato i propri risultati sulla rivista Cancer. E hanno infatti analizzato gli effetti delle diete su uno gruppo di 410 uomini con cancro alla prostata localizzato di grado Gleason gruppo 1 o 2.

I partecipanti allo studio avevano un’età media di 64%, il 15% di essi era diabetico e il 44% di essi assumeva statine.
I ricercatori, a seguito di un lungo questionario riguardante le abitudini alimentari, dividevano i partecipanti in nove gruppi a seconda del livello energetico della dieta portata avanti.

E in tre gruppi a seconda dell’aderenza a quella dieta (alta, media o bassa). Dopo aver aggiustato i risultati secondo alcuni fattori, i ricercatori notavano un rischio di progressione del cancro alla prostata più basso del 10%, in coloro che seguono una dieta mediterranea.

I ricercatori ammettono che il numero dei campioni non era molto alto e che il gruppo dei soggetti non era molto diversificato. Ed è proprio per questo che riferiscono che ulteriori ricerche saranno necessarie in futuro. Per capire il collegamento tra la dieta mediterranea e la progressione del cancro alla prostata.

Tuttavia, come spiega Justin Gregg, assistente professore di urologia e l’autore dello studio, una dieta in cui sono molto presenti i vegetali e il pesce e in cui sussiste un equilibrio dei grassi monoinsaturi, può rivelarsi utile per quegli uomini affetti da cancro alla prostata allo stadio iniziale. “Siamo fiduciosi che questi risultati, associati a ulteriori ricerche e convalide future, incoraggeranno i pazienti ad adattare uno stile di vita sano.”, aggiunge il ricercatore.

Quest’ultimo, inoltre, ricorda che la stessa dieta mediterranea, anche da altri studi in precedenza, è stata collegata più volte ad un rischio minore di cancro. Oltre che di altre patologie tra cui le malattie cardiovascolari e in generale la mortalità.

https://notiziescientifiche.it/

About Francesca Pinna

Amo il mare, la tradizione, il cibo: la mia terra, la Sardegna. Quindi da ciò potreste dedurre che amo osservare i bei tramonti, godermi la tranquillità che regna in questa regione, e mangiare. Ma a parte ciò, sono una persona che ama imparare, per migliorarmi ogni giorno sempre di più. Perché un bel giorno voglio girarmi, guardarmi dietro le spalle e poter dire: «Sì, hai raggiunto un bel traguardo e ne hai fatto di strada!»

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