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Produzione birraia: al via il taglio delle accise

Dal 1 luglio, il taglio delle accise (-40%) per rilanciare qualità e produzione birraia artigianale. 30 le realtà brassicole che in Sardegna sfrutteranno il provvedimento che consente di risparmiare
sulle tasse.

Sono 30 i birrifici artigiani della Sardegna che il prossimo 1° luglio, stappando una spumeggiante “bionda”, potranno festeggiare il taglio del 40% delle accise su ogni ettolitro relativo alla produzione birraia.

La novità, riservata ai piccoli birrifici con produzione non superiore ai 10mila ettolitri, è stata introdotta con la Legge di Bilancio 2019. Lo stesso provvedimento prevede anche che la birra venga tassata al momento della immissione al consumo ovvero nel momento dell’uscita del prodotto dal magazzino per essere venduto.

Novità fondamentale, questa, perché prima, al contrario, il prodotto veniva tassato direttamente nella fase di produzione del mosto, “a monte” della fase di fermentazione dalla quale sarebbe poi scaturita la birra, con un evidente anticipo della tassazione a molti “giorni” rispetto al momento della vera produzione e, soprattutto, tassando anche quella parte di prodotto che, alla fine del ciclo produttivo, veniva scartato.

“Questo risultato consentirà ai birrifici artigianali – commenta Stefano Mameli, Segretario Regionale di Confartigianato Imprese Sardegna – di poter aumentare la loro capacità produttiva e la loro competitività nei confronti dei principali competitors europei che già usufruiscono nei loro Paesi di un regime agevolato della tassazione”.

“Il legislatore, grazie anche all’attività della nostra Associazione – continua Mameli – ha recepito la necessità di prevedere specifici interventi normativi per abbattere alcuni ostacoli, sia di natura fiscale che burocratica”.

“Ricordiamo che la Regione Sardegna, nella Manovra Finanziaria di 2 anni fa – sottolinea il Segretario –
certificò l’importanza delle imprese birrarie della Sardegna, approvando un emendamento che stanziò 100mila euro per gli investimenti nei mircobirrifici quasi a “ristorare” della quota in accise a carico delle piccole aziende brassicole. Ancora, tuttavia, siamo in attesa di un bando regionale ad hoc”.

Secondo alcuni calcoli effettuati, i birrifici potranno tagliare circa 20 centesimi di euro per ogni litro di birra prodotto, con un risparmio medio che va dai 10 a 15 mila euro, un gruzzoletto che le microrealtà potranno utilizzare per l’acquisto di macchinari oppure in ricerca, formazione e comunicazione. IPA, blanche, stout, trappista ma anche IGA (Italian Grape Ale).

Per ogni pasto, palato, umore ed esigenza c’è una birra diversa e, per appagare la propria sete, i sardi si sono messi all’opera. A dispetto del peso delle accise e della concorrenza dei grandi produttori internazionali, l’universo della birra anche nella nostra regione negli ultimi cinque anni si è espanso a velocità crescente e, con esso, il numero delle aziende produttrici e degli addetti. I dati del settore in Sardegna, rielaborati dell’Ufficio Studi di Confartigianato Sardegna, su fonte UnionCamere-Infocamere del 2017, parlano di 30 imprese di cui 6 giovanili e 2 femminili, con una crescita del settore del 130% (+17 realtà), passato dalle 13 attività del 2012 alle attuali 30.

A livello territoriale, 12 sono in provincia di Cagliari (erano 6 nel 2012), 7 a Nuoro (2 nel 2012), 7 a Sassari (4 nel 2012) e4 a Oristano (1 realtà nel 2012).

Come certificano questi dati, il settore in Sardegna cresce di giorno
in giorno. Un mondo, quello dei piccoli birrifici, che arricchisce il
territorio sardo, dove qualità e artigianato sono le coordinate
fondamentali in cui s’inseriscono metodo di lavorazione, materie prime impiegate nonché professionalità, passione ed eccezionale competenza dei maestri birrai artigiani, pluripremiati in giro per l’Europa.

Quindi, un vero e proprio fenomeno culturale e un settore in
espansione, ricco di opportunità e buone prospettive, che Confartigianato Imprese Sardegna ritiene sia il volano di una crescita
di filiera, evoluta e dinamica, con impatti e ricadute benefiche trasversali che vanno dal mondo dei coltivatori sino all’indotto del
turismo enogastronomico ed esperienziale.

Per Confartigianato Imprese Sardegna, sarà possibile vincere la sfida
del mercato se l’intero sistema locale (birrifici, altri produttori
dell’alimentare, ristoratori, commercianti ma anche consumatori),
riusciranno insieme a valorizzare le birre artigianali abbinandole
alla grande varietà e qualità dei prodotti alimentari sardi e alla
Sardegna in generale, anche con un intervento regionale che dia
ulteriore slancio al comparto.

“Crediamo ci sia fortemente bisogno di un provvedimento che, lavorando
in un’ottica di promozione coordinata e di incentivi allo sviluppo,
tuteli e valorizzi i birrifici artigianali esistenti – continua
Stefano Mameli, Segretario Regionale di Confartigianato Imprese
Sardegna – il fatto che si utilizzi il termine “artigianale” dovrebbe
portare il ragionamento sulla normativa che regolamenta il settore
artigiano”. “Oggi – conclude – l’impresa birraria soffre la
concorrenza delle produzioni industriali che, con ingenti investimenti
di marketing provano a dare un “tocco” di artigianalità a prodotti che
artigianali non sono”.

Secondo Confartigianato Sardegna, quindi “occorre presidiare il
comparto attraverso diverse azioni. Ad esempio inserendo le birre fra
i prodotti da promuovere all’interno dei programmi regionali per
l’internazionalizzazione.

Oppure incentivando la partecipazione delle
imprese brassicole sarde alle iniziative di settore, come il Beer&Food
Attraction di Rimini o coordinando e rendendo più efficace il
cartellone regionale degli eventi legati al mondo della birra,
investendo anche nella visibilità delle birre artigianali sarde”.

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About Simone Cavagnino

Giornalista, autore e conduttore. Dopo la maturità scientifica, compie studi giuridici e si occupa di giornalismo musicale. Ha collaborato con l'emittente televisiva Infochannel Tv Sardinia, con magazine nazionali e quotidiani regionali. Ha curato il documentario "La memoria del suono" dedicato alla figura dell'artista sardo Pinuccio Sciola. È del giugno 2018 il suo primo libro dal titolo "Sardegna, Jazz e dintorni" edito da Aipsa Edizioni, scritto in collaborazione con il giornalista Claudio Loi. È esperto di produzioni audio, video, social media e collabora con numerosi festival culturali regionali. Dal 2020 cura progetti legati alla comunicazione istituzionale.

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