Il diabete mellito

Ricordiamo brevemente che il diabete mellito è una patologia caratterizzata da un difetto nella produzione o funzionalità dell’insulina che determina un aumento della concentrazione di glucosio nel sangue. Dettagliatamente, quello che accade potrebbe riguardare o una mancanza di risposta all’insulina da parte delle cellule dell’organismo, o una carenza nella produzione di insulina da parte del pancreas. L’insulina è fondamentale per la nostra sopravvivenza poiché è grazie a questa che il glucosio, che assimiliamo tramite il cibo, si trasforma in “carburante” per i muscoli e gli organi.

Secondo il rapporto elaborato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, in Italia l’incidenza del diabete è maggiore sugli uomini che sulle donne; in totale, l’8,5% della popolazione ne risulta affetta. Il rapporto segnala che oltre al sovrappeso e all’obesità, un altro fattore di rischio significativo è rappresentato dall’inattività fisica, che coinvolge più di un terzo dei casi. Nel rapporto si evidenzia inoltre la parziale attuazione di alcune misure che sarebbero in realtà già praticabili, quali l’elaborazione di linee guida e protocolli nazionali sul diabete basati su evidenze scientifiche. Si nota altresì l’assenza di un registro nazionale delle persone affette da diabete. L’Italia si distingue invece per una generale disponibilità delle medicine e delle tecnologie di base nelle strutture sanitarie pubbliche.