Unica Radio Skill Alexa
super piselli rugosi

“Super piselli rugosi” utili per ridurre picchi glicemici

Sono “super i piselli rugosi”, che servirebbero a ridurre i picchi glicemici dopo pasti e a contrastare il diabete.

Un team di ricercatori dell’Imperial College di Londra, del John Innes Centre, del Quadram Institute Bioscience e dell’Università di Glasgow ha sviluppato un nuovo tipo di super piselli rugosi. Questo nuovo super pisello rugoso, infatti, secondo i ricercatori, può prevenire i picchi di zucchero. Condizioni durante le quali i livelli di zucchero nel sangue aumentano in maniera anche brusca, di solito dopo un pasto.

I ricercatori hanno pubblicato il proprio studio su Nature Food.  Ritengono che questi super piselli rugosi, a differenza dei piselli normali, quelli lisci, disponga di una quantità più alta di amido resistente. Quest’ultimo è quella parte dell’amido che di solito resiste al processo di idrolisi effettuato dagli enzimi digestivi nell’intestino. Questo significa che ci vuole più tempo affinché il corpo possa degradare efficientemente il nuovo pisello rugoso.
Anche trasformati in farina, questi piselli potrebbero essere consumati insieme ad altri alimenti.

E, soprattutto a lungo termine, preverrebbero questi picchi di zucchero dopo i pasti abbassando il rischio di incorrere in diabete di tipo 2.

“Ci sono molte prove che le diete ricche di un tipo di carboidrato chiamato amido resistente hanno un impatto positivo sul controllo dei livelli di glucosio nel sangue e quindi riducono la suscettibilità al diabete di tipo 2”, spiega Katerina Petropoulou, ricercatrice del Center for Translational and Nutrition Food Research dell’Imperial e prima autrice dello studio.


Non si tratta di piselli inventati laboratorio, tuttavia non sono gli stessi piselli che consumiamo di solito delle nostre diete.

Inoltre nel corso dei loro esperimenti i ricercatori hanno usato delle versioni ancora più “rare”, più grandi e mature, le quali contengono ancora più amido resistenti. Si tratta di “super piselli”, con una superficie rugosa mutati geneticamente in natura. Che producono una quantità di amido resistente maggiore e un contenuto di carboidrati più basso. Questi super piselli sono già stati testati su vari volontari sani. I loro effetti sui volontari sono stati poi confrontati con gli effetti di piselli “lisci” normali su altri volontari e gli stessi esperimenti sono stati rieseguiti anche con farina derivante dai due tipi di piselli. I risultati confermano che i piselli rugosi, a differenza di quelli lisci, potevano ridurre picchi di zucchero nel sangue.

“A lungo termine potrebbe diventare una politica includere l’amido resistente negli alimenti. Abbiamo precedenti per questo tipo di intervento, come l’aggiunta di ferro al pane per combattere l’anemia. Potrebbe potenzialmente essere una politica il fatto che il cibo dovrebbe contenere una certa quantità di amido resistente per affrontare il diabete di tipo 2 e altre malattie metaboliche”, spiega Claire Domoney, professoressa al John Innes Center di Norfolk che ha partecipato allo studio.

Super piselli rugosi per ridurre picchi glicemici
Rassegna Significante

About Nadia Dessì

Nadia Dessì
Nata e cresciuta a Carbonia, dopo il diploma in Ragioneria ho proseguito gli studi presso l'Università di Cagliari, sono Dottoressa in Scienze Politiche e specializzanda in Relazioni Internazionali. Appassionata di politica e di attualità.

Controlla anche

Latticini

Latticini non influenzano più di tanto la glicemia

La capacità del corpo di regolare il livello di zucchero all’interno del sangue non può …