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Cavolo Romanesco: ricetta orecchiette

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Cavolo Romanesco: ricetta orecchiette
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Questa ricetta autunnale dal sapore squisito e delicato può essere tranquillamente preparata in anticipo gestendo così al meglio il vostro tempo libero.

Il broccolo romanesco – conosciuto anche come broccolo romano, cavolo verde o cavolo cimoso – è un ortaggio della famiglia delle crucifere e una varietà del cavolo broccolo. A colpire il nostro sguardo sono soprattutto il suo colore verde brillante e la sua geometria perfetta, un vero e proprio miracolo matematico, basato sui frattali e la famosa sequenza di Fibonacci.

cavolo romanesco broccolo

Il suo colore verde brillante e la sua geometria perfetta, ricordano un vero e proprio miracolo matematico, basato sui frattali e la famosa sequenza di Fibonacci. Le sue rosette, disposte a spirale, si ripetono con regolarità per formare la parte principale dell’ortaggio.

La ricetta.

Le orecchiette al broccolo romanesco è una ricetta facile e veloce da preparare per un primo piatto di stagione saziante e saporito; da servire ben caldo o anche tiepido, è perfetto per essere mangiato anche fuori casa. Questa ricetta autunnale dal sapore squisito e delicato può essere tranquillamente preparata in anticipo gestendo così al meglio il vostro tempo libero.

Ingredienti:

  • 400 gr di orecchiette;
  • 150 gr di salsiccia;
  • 50 gr di pancetta a cubetti;
  • 1kg di broccolo romanesco (4 persone);
  • Sale q.B;
  • Olio evo q.B;
  • Acqua q.B;
  • pecorino romano o parmigiano grattugiato;
  • aglio.

Come preparare le orecchiette al broccolo romanesco: procedimento.

  • Pulire il broccolo recidendo la base ed eliminando le foglie, lavarlo e tagliarlo in pezzi di piccole dimensioni;
  • Mettere sul fuoco una padella capiente con dell’olio;
  • L’aglio tritato o schiacciato come preferite;
  • Aggiungere la salsiccia e la pancetta a cubetti e fate rosolare bene;
  • Eliminate l’aglio e unire i broccoli appena è passato il tempo di cottura e sono cotti;
  • Unire un po’ d’acqua di cottura dei broccoli;
  • Salare leggermente;
  • Pepare e cuocere 5 minuti a fuoco vivo, sbriciolando un po’ i broccoli con una forchetta, in modo da ottenere una crema.
  • Aggiungere dell’altra acqua a quella in cui avete cotto il broccolo e portare al bollore;
  • Cuocere le orecchiette un minuto in meno di come indicato sulla confezione;
  • Scolarle e unirle al sugo con un po’ d’acqua di cottura;
  • Mescolare bene a fiamma bassa per un minuto in modo da amalgamare il tutto.

A cottura ultimata serviamo il piatto mettendo un po’ di parmigiano. Ascoltate il podcast per seguire la ricetta passo per passo.

About Andrea Quartu

Studio Scienze Della Comunicazione. Estremamente sopra le righe e appassionato di moda. Mi piace molto scrivere, ma ho sempre paura di sbagliare le virgole.

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