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Cavolo Romanesco: ricetta orecchiette

Cavolo Romanesco: ricetta orecchiette

 
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Questa ricetta autunnale dal sapore squisito e delicato può essere tranquillamente preparata in anticipo gestendo così al meglio il vostro tempo libero.

Il broccolo romanesco – conosciuto anche come broccolo romano, cavolo verde o cavolo cimoso – è un ortaggio della famiglia delle crucifere e una varietà del cavolo broccolo. A colpire il nostro sguardo sono soprattutto il suo colore verde brillante e la sua geometria perfetta, un vero e proprio miracolo matematico, basato sui frattali e la famosa sequenza di Fibonacci.

cavolo romanesco broccolo

Il suo colore verde brillante e la sua geometria perfetta, ricordano un vero e proprio miracolo matematico, basato sui frattali e la famosa sequenza di Fibonacci. Le sue rosette, disposte a spirale, si ripetono con regolarità per formare la parte principale dell’ortaggio.

La ricetta.

Le orecchiette al broccolo romanesco è una ricetta facile e veloce da preparare per un primo piatto di stagione saziante e saporito; da servire ben caldo o anche tiepido, è perfetto per essere mangiato anche fuori casa. Questa ricetta autunnale dal sapore squisito e delicato può essere tranquillamente preparata in anticipo gestendo così al meglio il vostro tempo libero.

Ingredienti:

  • 400 gr di orecchiette;
  • 150 gr di salsiccia;
  • 50 gr di pancetta a cubetti;
  • 1kg di broccolo romanesco (4 persone);
  • Sale q.B;
  • Olio evo q.B;
  • Acqua q.B;
  • pecorino romano o parmigiano grattugiato;
  • aglio.

Come preparare le orecchiette al broccolo romanesco: procedimento.

  • Pulire il broccolo recidendo la base ed eliminando le foglie, lavarlo e tagliarlo in pezzi di piccole dimensioni;
  • Mettere sul fuoco una padella capiente con dell’olio;
  • L’aglio tritato o schiacciato come preferite;
  • Aggiungere la salsiccia e la pancetta a cubetti e fate rosolare bene;
  • Eliminate l’aglio e unire i broccoli appena è passato il tempo di cottura e sono cotti;
  • Unire un po’ d’acqua di cottura dei broccoli;
  • Salare leggermente;
  • Pepare e cuocere 5 minuti a fuoco vivo, sbriciolando un po’ i broccoli con una forchetta, in modo da ottenere una crema.
  • Aggiungere dell’altra acqua a quella in cui avete cotto il broccolo e portare al bollore;
  • Cuocere le orecchiette un minuto in meno di come indicato sulla confezione;
  • Scolarle e unirle al sugo con un po’ d’acqua di cottura;
  • Mescolare bene a fiamma bassa per un minuto in modo da amalgamare il tutto.

A cottura ultimata serviamo il piatto mettendo un po’ di parmigiano. Ascoltate il podcast per seguire la ricetta passo per passo.

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About Andrea Quartu

Andrea Quartu
Studio Scienze Della Comunicazione. Estremamente sopra le righe e appassionato di moda. Mi piace molto scrivere, ma ho sempre paura di sbagliare le virgole.

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