Le orecchiette con broccolo romanesco sono sicuramente un primo piatto molto interessante e gustoso che solitamente non delude mai chi decide di assaporarlo
Le Orecchiette con broccolo romano è una ricetta che soddisfa molto. Si ritiene che dopo un piatto così ricco e gustoso, non ci sia bisogno di altro. Di solito, si preparano da soli le orecchiette, ma per velocizzare, potete acquistarne di già pronte: secche o fresche, quelle che più preferite.
Ingredienti
- 400 g orecchiette secche
- 1 kg broccolo romano
- 2 pizzichi Aglio
- q. b. sale e peperoncino
- q. b. pecorino romano grattugiato
- 6 cucchiai Olio extravergine d’ oliva
Preparazione
Lavate il broccolo romano, e mettetelo a bollire per circa 15 minuti, evitate di cuocerlo troppo, perché in seguito andrà mantecato. Nel frattempo, mettete su anche l’acqua per la pasta, evitando di mettere il sale. Scolate il broccolo romano, e fatelo a pezzetti. In una padella antiaderente, versate l’ olio extravergine di oliva, le acciughe tritate, l’ aglio a pezzettini, e fate scaldare bene. Incorporate anche il broccolo romano, mescolate bene, fate rosolare e aggiustate di sale e peperoncino. Dopo aver cotto le orecchiette, scolatele e aggiungetele al condimento, mantenendo una fiamma vivace. Spegnete, spolverizzate di pecorino romano e sporzionate. Servitele caldissime, aggiungendo ancora del pecorino romano grattugiato.
Note
Consiglio: se preparate più condimento, vi tornerà utile, nel preparare bruschette da servire come antipasto, o come salsa per condire altro tipo di pasta.In Puglia, però le orecchiette, fatte esclusivamente a mano, vengono condite con le cime di rapa, ovvero, broccoletti, così chiamati a Roma. Ovviamente, non vengono condite con il pecorino, variante tipicamente romana!
- Difficoltà Bassa
- Costo Basso
- Tempo di preparazione 15 Minuti
- Tempo di cottura 20 Minuti
- Porzioni 4 persone
- Cucina Italiana
Sicuramente un piatto vincente, dal sapore molto deciso. Da provare assolutamente almeno una volta nella vita. Non deluderà è una promessa!